铁算盘

深度访谈 未来金茂府 建筑雕塑者 刘世军
发布时间:2019-07-23

  “建筑是有生命的,她虽然是凝固的,可在她上面蕴含着人文思想。”——现代建筑大师 贝聿铭

  建筑所承载的,不只是遮风挡雨的物理功能,同时承载着城市界面的形成,人们精神的安放。

  “未来金茂府的建筑设计,主张形式追随于功能,不是为了设计而设计,是为了人而设计。如何让未来的业主拥有更好的生活环境,是我们设计思考的前提”,未来金茂府建筑规划师刘世军先生这样讲到。

  合众国际合伙人、总建筑师,天津大学建筑学硕士,国家一级注册建筑师 刘世军先生

  城市由建筑组成,每一个建筑都不是孤立的个体,好的建筑关系构成好的城市。未来金茂府社区规划结合城市空间视觉走廊,形成地块南低北高,中间低、两边高的规划形态,与城市肌理相呼应,形成优美的城市天际线。

  同时,在社区规划上展现了对城市空间的谦逊,转角建筑与景观“退让”于城市,丰富城市界面,形成适宜友好的街区尺度。未来金茂府试图通过社区的编织,与城市面貌、城市肌理相呼应,将触角延伸到区域外的城市界面,以和谐、开放的姿态创造友好边界。

  社区1.5容积率,市场上主流的做法,是拉低排高,保证地块利润最大化。对于未来金茂府而言,本可以做出50%的别墅产品,以此来满足自己的商业考量。

  但是未来科学城这个区域的价值,和高阶新中产对美好生活的愿景,值得金茂府在商业的逻辑中注入温情,做出更纯粹的产品。于是,未来金茂府放弃了市场上较为常见的高层+别墅的“高低配”做法,7-9层洋房设计,开阔楼间距,将社区空间打开,带来卓越观景视野,将社区空间的使用功能归还给居者。

  如果说金茂府通过标志性的12大科技系统,实现舒温舒湿舒氧的室内小环境,那么金茂则通过社区空间的编制,营造家之外的环境气候。

  未来金茂府在社区规划时,充分考虑到北京气候特点,通过“新四合”理念,打造十大庭院空间,每一个庭院对应的建筑围合的高度在24-27米左右,南北尺度为38-55米,开阔尺度,让每户都能够尽量多的享受到庭院空间。同时通过绿化的编织,实现夏季通风、凉爽,冬季遮蔽北风的适宜环境。

  “建筑无需太复杂,阳光与风,亲近自然,却又隔离尘世。”刘世军的这句话用来形容未来金茂府的绿色宜人社区,可以说非常契合。

  在建筑设计上,未来金茂府注入现代建筑美学的同时提炼中式元素,呈现新中式建筑风格。浅米搭配深咖色调,竖向“三段式”划分,传统屋顶结构设计,中轴对称仪式感,立面整齐大气。窗台局部深棕色的金属线脚、压顶装饰,不事张扬,却也默默传达着大建筑的小精致,雕琢出建筑立面的低奢质感。

  注重当下审美的同时,实现形式和功能有机结合,以独特的建筑思考扩展居住价值。例如,建筑顶部的硬山屋顶,并非只是为了提炼中式元素而设计,而是考虑到建筑的保温隔热性能,通过增加屋顶空间,及山墙两边的通风口,形成流动的空气层,夏天实现热空气的排放,即使太阳暴晒,顶层住户也不会觉得过热;冬天形成保温层,隔绝冷空气的袭击,室内温度不会过低。双坡屋顶增加建筑物理性能的同时,更为顶层住户扩展了使用空间,打破传统平屋顶只能通过降价手段对顶层居住价值进行弥补的境况。

  未来金茂府通过建筑形态的塑造以及建筑之间精细的编织,为城市界面、社区生活做出她的贡献。在这里,人们可以感受天际线的层次变化、在街角广场运动休闲,这是对城市界面形成的贡献;社区空间并不是单纯的自然野趣,更是回归人性的生活主场,这是对人居生活的重构。未来金茂府希望通过好的规划赋予城市更多美好,让人和人之间、人和建筑之间、社区与城市之间,产生更多交流与互动。

  我们感觉得到的居住之美,意味着我们邂逅了一种对美好生活所持观念的物化和体现。立于未来科学城高光之地,步行可及的全维优质资源,建面约120-160㎡精装科技洋房,未来金茂府所呈鉴的,不仅仅是高品质的府居,更是一个阶层的美好生活乌托邦。在这里,家不是一个四四方方的水泥盒子,而是可以给予我们心灵安宁的、平静而又丰盛的栖居之所。本港台最快开奖结果