铁算盘

遇见:盛夏京城中的一片山林丨北京未来金茂府
发布时间:2019-08-09

  初识场地,难得的一片城市山林。贪婪地欣赏着眼前朴素而真实的“景色”,我们开始思考场地空间的意义。自然环境与构筑物的结合,是对生活形式的形象化与象征化,使用者的进入赋予空间以生命力,虚实融合。

  如何设计,才能留住这股山林之气,没有浮夸的表象,又赋予场地最得体的新衣?

  阳光洒进树林,从树枝交错的缝隙间透过,洒下斑驳的光影,连接自然、人、与构筑的关系,妙不可言。

  场所西侧需要进行空间围合,考虑到朝向以及得天独厚的杨树,采用了长达28m的大跨度玻璃砖来进行空间打造,围合的同时尽可能展现自然场地原有的美。

  墙体并没有与周边环境形成对峙,而是静静地融入其中。或重叠、或打开,用丰富的变化体现空间的延续性与层次感。

  追光逐影,墙体好像光的容器、把时间记录下来。从清晨到黄昏,从枝头到山地,这变化轻柔又充满自然的力量。

  夜晚,一切都沉寂下来,只有那星星点点的灯光照在构筑物上。安静和幽暗也留给山坡和树林,因为鸟儿在枝头栖息。

  如何在有限的空间中增强体验感?北侧用18m的横梁代替实体景墙,采用框景的处理手法,将空间打通,框出一幅山林美图,收藏着涌入山林的回荡。

  利用场地高差,在高台之上设置下沉平台。闲坐于此,向下看人来人往,举头赏静水流云。空间叙事也在寻求由意境向心境的转变。

  新奇与浮夸,繁复与简约,都是某个时代的表征。如何回应我们所厌恶的浮躁时代,用什么样的语言来表达立场?未来金茂府有自己的价值观:重要的是得体!

  契合项目属性需求的同时,给自然更多空间。融合角色属性和场地特质,让其合理存在于空间场所之中,弱化人为的痕迹。

  热熔玻璃仿佛一层薄雾、又好像雨帘,将山林半遮半掩、朦胧斑斓,用空间的递进表达自然的层次。

  考虑成本控制,铺装及立面均未使用石材,铺装采用18mm厚的PC砖,立面采用仿石涂料。

  项目地处北京市昌平区北七家镇,未来科学城板块南侧。毗邻朝阳、顺义区。距亚运村20公里,望京15公里,首都机场14公里。现状场地被成片的树林包裹,原有厂房挖掘地基所堆起土坡,形成了天然高差。

  售楼处放置于原有厂房的位置,西侧杨树林对建筑体量进行良好的遮蔽,减少压抑感。样板间位于高台,增强参观游线的山林之感。

  将原本厂房前的丁字路打通为十字路,与周边市政道路形成交通环线。确定整体格局,植入构筑物及景观元素。内向型的LOGO景墙配合精神堡垒,由城市界面引向自然。现状两颗馒头柳的中心点决定景观大门的点位。走过行道国槐,穿过电动感应门,转而进入售楼处。

  售楼处北口出,拾阶而上到达样板间;向西可在平台停留休息;向山下眺望,感受不同空间所带来的心境变化。

  售楼处放置于原有厂房的位置,西侧杨树林对建筑体量进行良好的遮蔽,减少压抑感。样板间位于高台,增强参观游线的山林之感。

  将原本厂房前的丁字路打通为十字路,与周边市政道路形成交通环线。确定整体格局,植入构筑物及景观元素。内向型的LOGO景墙配合精神堡垒,由城市界面引向自然。现状两颗馒头柳的中心点决定景观大门的点位。走过行道国槐,穿过电动感应门,转而进入售楼处。

  售楼处北口出,拾阶而上到达样板间;向西可在平台停留休息;向山下眺望,感受不同空间所带来的心境变化。

  原有方案在样板间南侧,设置阳光草坪。现状树木较多、需要砍伐,遂将样板间移于南侧,令人惊喜的是,大片的红花槐被保留了下来,在春天尽情绽放,透过窗户,就映衬在样板间后。

  以山林为设计主线,通过追逐山林之气来展开空间序列。尊重原有的自然环境并对其进行梳理,源于自然、融于自然。在核心水院区,创造性地运用了两个框景,借景西侧高大树林与北侧山地,丰富人对自然的体验感受。

  展示区的存在是短暂的,但是设计的力量能够让它绽放最绚烂的美。为参观者提供一些内心上的平静,一种心灵和身体的舒适体验,一丝回归自然、感悟人生的瞬间。

  最后,感谢高效且专业的甲方团队。在其各专业默契配合的同时,也给了设计方很大的自由空间全年铁算盘双方共同探讨,努力推进,让项目在工作配合上有了一个理想的氛围。